Пивные традиции производителей самых известных марок пива
Во многих странах мира пиво стало национальным продуктом. Пенному напитку уделено такое внимание, что в его честь организуются самые грандиозные праздники, открываются специальные заведения (пивные бары, пабы, пивные рестораны, пивные), производится специальная посуда под разные сорта пива. Но помимо традиционных рецептов пивоварения, присущих отдельной стране, региону, городу, существует множество пивных традиций.
Германия
Страна с многовековой историей пивоварения, именно благодаря ей (Закон «о чистоте пива» 1516 года были установлены основные ингредиенты для изготовления пива: вода, зерно ячменя, хмель).
Традиционно жители Германии предпочитают пиво, сваренное в их регионе (деревне), в отличие от известных и популярных марок. Каждая пивоварня старается производить напиток с неповторимым отличным от других пивоварен вкусом. Большинство немцев предпочитают нефильтрованное пиво, которое, по их мнению, обладает лечебными свойствами, за счет содержания большого количества витаминов и минеральных веществ.
Жители Германии трепетно относятся к культуре питья пива. Как правило, они собираются большими компаниями в пивных под открытым небом, пьют пиво исключительно из стеклянной или керамической посуды ( пить пиво из бутылки или жестяной банки ̶ плохой тон) . Определенный сорт пива разливается в соответствующие бокалы: для KölnerStange – тонкие стаканы емкостью 0,2 литра; для Weizenbier – высокие полулитровые или литровые стаканы, расширенные кверху; для Pils – бокалы в форме тюльпана; лагеры чаще подают в пивных кружках из толстого стекла или керамики. Фестивальное пиво на Октоберфест пьют из литровых кружек ̶ «масс». Сохранились традиционные пивные стаканы «штанги», правильной ровной удлиненной формы из керамики. У постоянных посетителей есть свои именные кружки, которые хранятся в специальных шкафчиках под замком.
Традиционная баварская еда к пиву это: немецкие кренделя с крупной солью (Brezel), белые телячьи сосиски (Weisswurst), свиная рулька (Schweinshaxn) c капустой.
Интересно знать: «Хофбройхаус» один из самых крупных пивных ресторанов Мюнхена, был открыт около 430 лет назад, насчитывает около восьми залов и может принять около 4000 гостей. Изюминка заведения ̶ улыбающиеся доброжелательные официантки, одетые в «дирндль» (баварский национальный костюм) .
Гордость Германии — большие пивные праздники. Самый известный и бурный праздник пива — это, конечно, Октоберфест (Oktoberfest), который ежегодно проводится в Мюнхене. В начале фестиваля проходит традиционный парад пивоваров в национальных костюмах. На этот праздник подается огромное количество пива разных сортов, много традиционных блюд, жители Баварии приходят в национальных нарядах, и самое удивительное, что одежда ни у кого не повторяется. Фестиваль гремит веселыми песнями и танцами, изобилует разнообразными развлечениями
Ирландия
Эта страна не уступает Германии в производстве пенного напитка и любви к нему. Именно здесь было создано всемирно известное пиво Гиннесс (Guinness) (Артуром Гиннессом), рецепт которого строго охраняется, а традиция пития длится уже столетия. Наливают Гиннесс под углом 45 градусов около ¾ объема стакана, дают настояться, пока напиток обогатится цветом и вкусом, и образуется шапка из пены кремового цвета («воротник епископа»). Затем стаут доливают до краев, чтобы пена возвышалась над ним. Подают пиво охлажденным до 6 градусов Цельсия. Ирландцы предпочитают stout ̶ очень темное пиво с насыщенным вкусом.
Интересно знать: подпись Артура Гиннесса ̶ создателя известного стаута до сих пор наносят на ирландской упаковке банок Guinness Draught.
Национальный праздник Святого Патрика ирландцы (а теперь и любители пенного в других странах) отмечают с большим размахом, весельем под звон пивных бокалов.
Ирландцы пьют пиво в пабах, где предпочитают отмечать праздники как общенациональные, так и семейные. Вместе с кружечкой пива в ирландских пабах можно попробовать популярное блюдо фиш-энд-чипс (Fish & Chips) ( обжаренная треска в пивном кляре) с ломтиками картофеля; коддл (Coddle) ̶ овощное рагу (репа, картофель, морковь, ячмень, лук) с беконом и сосисками, приправленное только солью, перцем и свежей зеленью; копченого лосося с черным хлебом и каперсами; бекон с капустой, приправленные сливочным соусом; традиционные пироги с картофелем и козьим сыром, рыбный с креветками и мидиями и многое другое.
Чехия
Страна славится своими пивными (hospoda или pivnice), в которых существует ряд правил и традиций, к примеру, когда ваш стакан пива пустеет, официант тут же приносит новый. Социологические исследования показали, что для 80 % чехов пивная является носителем народных традиций, для 56% ̶ носителем информации. В «господа» заказывать пиво в стеклянных бутылках или жестяных банках считается неприличным. Только разливное в бокалах, охлажденное до 6-8 градусов цельсии. Одна из самых древних и популярных марок пива в Чехии «Крушовице» используется для приготовления «резанного пива»: когда в бокал сперва наливают светлое пиво, а затем сверху аккуратно не допуская смешения наливают вторым слоем пиво темных сортов. Пиво "Пльзеньский Праздрой" предлагалось посетителям бальнеологических курортов: Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазнь.
Интересно знать: чтобы пиво не утратило присущий ему индивидуальный вкус, медные трубки, через которые наливают пиво, ежедневно тщательно промывают. Для поощрения владельцев пивных Пльзеньская пивоварня учредила золотую медаль "За чистые трубки".
Чехи очень любят пиво, как правило, плотностью от 12% до 14%, с содержанием алкоголя от 4,3% до 4,7%. В большинстве своем, предпочитают не заедать пенный напиток, наслаждаться его вкусом в больших объемах. Но в пивных всегда можно заказать: (Topinkys česnekem) жаренный ржаной хлеб, натертый чесноком; пивной сыр (Pivní sýr), который делают из мягкого жирного творога с добавлением пива, перца, соли, паприки и свежего зеленого лука; маринованный гермелин (Nakládaný hermelin), сыр похожий на камамбер, который маринуют в масле с луком и перцем; колбаски (Klobásy) или шпикачки.
Одним из главных соперников немецкого Октоберфеста считается чешский фестиваль пива Pilsner Fest, который проходит каждый год в октябре. В день добродушного хмельного веселья звучит живая музыка, проводятся конкурсы и мастер-классы, экскурсии на пивоварни, ходит специальный поезд Pilsner Expres.
Создайте праздник пенного согласно традициям Германии, Ирландии, Чехии, заказав на нашем сайте лучшие сорта классического пивоварения от пивоварни Варница ( «Баварское», «Немецкое пиво», «Немецкое темное», «Немецкое нефильтрованное», «Чешское для баров», «Чешское оригинальное», «Ирландский эль»).