Прием заявок:
Ежедневно, 24/7
Консультация и заказ:
viber+375445400604
insta Получить консультацию

Ирландский эль. Немного истории.

 

 

                                                                                                                                                                                

Для Ирландии эль — это не просто пенный напиток, а часть национальной культуры и непременный атрибут страны. Его изготавливают из местных сортов ячменя и карамельного или жженого солода, без добавления хмеля. Классический эль не варят, не пастеризуют и не фильтруют. Главной особенностью ирландского эля является присутствие дрожжевого осадка, этот "живой" напиток продолжает бродить до последней капли.

 

 Историческая справка

В Ирландии первые образцы эля появились в XV веке, он считался продуктом первой необходимости. Напиток имел длительный срок хранения, был калорийным и сытным. Одна кружка эля могла заменить солидный кусок хлеба.

Спиртное готовили по упрощенной технологии с применением воды, солода и дрожжей, но без использования хмеля. Вместо него в эль добавляли особую смесь из ароматных трав и специй — грюйт. Не охмелённый напиток сбраживался быстрее и приобретал мягкий сладковатый вкус. Ирландцы делали классический эль, пока в страну из Англии не завезли хмель. Спиртное, изготовленное по старинному рецепту, продолжали называть элем, а к пенному напитку с добавлением хмеля стали применять термин пиво.

Помимо хмеля из Англии в Ирландию хлынул поток английского портера, из-за чего ирландский парламент вынужден был принять жесткие меры. Чтобы поддержать местных пивоваров, для них снизили ставку налога, при этом повысив ее для производителей виски. В конце XVIII века Королевское Дублинское Общество учредило специальную награду для лучших пивоваров страны.

К началу XIX века в Ирландии работало более 200 предприятий по производству пива, но в середине столетия их число существенно сократилось. В XXI веке в стране осталось около 19 пивоварен, включая небольшие мини-производства. Этому способствовало активное развитие компании "Гиннесс", из-за чего мелкие предприятия были вынуждены объединиться в более крупные производства.

 

Особенности ирландского эля

В Ирландии доля солодового напитка составляет почти 50% от всего потребляемого алкоголя. От обычного пенного эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре и технологией производства. Спиртное готовится быстрее, чем пиво, его вкусовой профиль формируется смесью грюйта, который используют вместо хмеля. Готовый напиток не пастеризуют и не фильтруют.

Эль изготавливают методом верхового брожения при температуре 15—24 градуса. В процессе настаивания дрожжи собираются на поверхности в виде пышной шапки. При этом появляется много высших спиртов, формирующих особый узнаваемый вкус алкоголя. Созревание готового продукта осуществляется при температуре 11 градусов. Напиток продолжает развиваться в бутылке, усиливая свои превосходные вкусовые и ароматические качества.

Некоторые современные пивоварни иногда добавляют в эль немного хмеля, чтобы называть полученный продукт пивом. В среднем процесс производства традиционного ирландского напитка занимает около месяца, но существуют особые сорта, на которые уходит до четырех месяцев.

Существует несколько разновидностей ирландского эля:

  1. Стаут — ирландский "родственник" английского портера. Напиток темного цвета, приготовленный на основе пережаренных зерен ячменя с добавлением жженого или карамельного солода. Для него характерны кофейные нотки и приятные сладковатые нюансы. Кроме классических вариантов этого стиля встречается ирландский сухой стаут. Одним из самых известных производителей стаутов является компания Guinness.
  2. Красный эль — популярный ирландский напиток красноватого цвета, который достигается путем добавления особых сортов солода. Для него характерна невысокая плотная пена желтовато-коричневого цвета, мягкий сладковатый вкус с тонами поджаренного ячменя и солодовый аромат. Крепость составляет 4—6 % об. Бренд Smithwick’s является лидером в производстве этого стиля.

В конце XX века активное развитие в стране получило крафтовое пивоварение. Производители получают государственные гранты и солидное финансирование, Ирландия активно поддерживает пивоваренную отрасль.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
29 + ? = 37
Введите капчу*
Советуем посмотреть