Фильтрация и пастеризация плюсы и минусы
Изначально все пиво, в период своего возникновения, было «живым»: нефильтрованным непастеризованным, так как на том этапе производства не было соответствующих технологий очистки конечного продукта, да и его изготовление не носило массового характера. Маленькие домашние пивоварни варили пиво с насыщенным дрожжевым вкусом, максимально содержащим большое количество аминокислот и витаминов группы В. Данное пиво имело мутноватый цвет за счет дрожжевого осадка, насыщенный вкус и хранилось при температуре не выше 7-10℃ не более 8 дней.
Сегодня «живое» пиво становится очень популярным и востребованным, но, к сожалению, из-за очень маленького срока годности и вероятности его скисания и быстрого сбраживания попробовать живой напитой можно лишь, посетив пивоваренный завод или же бар (ресторан) с собственной пивоварней.
Крупные пивоваренные компании, которые производят пиво в больших объемах, вынуждены прибегать к технологии фильтрации и пастеризации, чтобы увеличить срок хранения пенного напитка и обезопасить его от попадания бактерий из вне.
Фильтрация ̶ удаление взвесей пива, способствует продлению срока годности и стабилизации вкуса, защищает продукт от бактериального заражения, удаляет мутность. Фильтрованное пиво проходит многократную фильтрацию с помощью различных фильтров тонкой очистки: первичная фильтрация (кизельгуровый фильтр); вспомогательная (свечные и пластинчатые фильтры); микробиологическая (особые фильтрующие элементы).
При производстве нефильтрованного напитка осуществляется однократная очистка через кизельгуровый фильтр, который устраняет неприятный привкус, сохраняет полезные свойства и часть дрожжевого осадка. В качестве альтернативы может использоваться сепарирование (осветление) в центрифуге. В нефильтрованном пиве сохраняются живые культуры пивных дрожжей, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме человека и укрепляют иммунитет, так как в дрожжах содержится большое количество легко усвояемых белков, в составе которых 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Дрожжи очень богаты минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими. Много в дрожжах углеводов, жиров и других ценных веществ. Особенно ценны пивные дрожжи своим витаминным составом. В них содержатся витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, В (фолиевая кислота), Н (биотин), инозит, Е (токоферол), провитамин Ф (эргостерин).
Полезно знать: кизельгур – это полезное ископаемое, осадочная горная порода, образовавшаяся из древних одноклеточных (диатомей) и их панцирей. обладает хорошими адсорбционными свойствами и способностью удерживать различные взвеси, активно применяется как фильтровальная загрузка.
С целью реализации пенного в больших объемах и увеличения сроков его хранения производитель также прибегает к технологии пастеризации ̶ процесс кратковременного нагревания пива до 60-80 ℃. Данная процедура останавливает дальнейший процесс брожения и размножения кисломолочных бактерий. Вкус и ароматика напитка при этом заметно меняются: душистые полифенолы разрушаются; белки вступают в реакцию с сахарами; начинает преобладать хлебный привкус; у светлых сортов может наблюдаться золотистый цвет; значительно снижается содержание витаминов и аминокислот.
Подытожим:
- непастеризованное фильтрованное пиво прозрачное, обладает свежим солодовым ароматом, сохраняет часть полезных свойств пивных дрожжей, срок хранения около месяца, при соблюдении температурного режима.
- непастеризованное нефильтрованное ̶ это кладезь вкуса, аромата и полезных свойств: оно пахнет смолами ароматического хмеля, с ароматикой шоколада, кофе, цитруса, карамели, пшеницы. «Живое» пиво отличается мягкой горечью гармоничным вкусом и высоким содержанием углекислого газа, имеет мутный соломенный цвет. Из-за высокого содержания белков и углеводов данный напиток можно отнести к калорийным. Срок хранения до восьми суток.
- нефильтрованное пастеризованное с хлебным привкусом, имеет естественную мутность, более золотистый оттенок, низкое содержание витаминов, а также калорий. Срок хранения несколько месяцев.
- пастеризованное фильтрованное идеальная прозрачность, цвет от светлого до золотистого, солодовый вкус, ощутимая хмельная горечь, выгодный срок хранения от шести до двенадцати месяцев.
Понимая технологию фильтрации и пастеризации, можно уверенно делать выбор в пользу либо фильтрованного, либо нефильтрованного, пастеризованного или нет пенного напитка, в зависимости от того, какой вкус и аромат насыщенность вы хотите ощутить. Предпочитаете пиво с максимальным содержанием полезных веществ, мутноватое, живое, с небольшим сроком хранения, или важна низкая калорийность, прозрачность, безопасность, срок годности больше недели. Выбор всегда за вами.
На нашем сайте предоставлен большой ассортимент фильтрованного пастеризованного с разнообразием вкусовых оттенков, а также нефильтрованное пастеризованное.